索引号:  330282000/2009-00079
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市教育局2008年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合贯彻市政府及相关工作部门有关政府信息公开工作的文件精神,联系本局政府信息公开工作实际而编制。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。年报的电子版可在“中国•慈溪”政府门户网站(http://www.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。
  一、概述
  推进政府信息公开是我局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,办好人民满意教育的一项重要工作。2008年我局根据《条例》和市政府有关做好政府信息公开工作的文件精神,建立市教育局政府信息公开工作领导小组,编制政府信息公开指南和公开目录,对近年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理,凡属应当公开的事项全部纳入公开目录,并按规定在政府网站公布。
  为保证政府信息公开工作的有序推进,我局逐步建立健全相应工作机制和制度规范,明确信息公开的工作职责、程序、公开方式和时限等要求,逐步落实和制定相关的配套措施,如文件签发单中增设“信息公开”一栏,以保证相关政务信息能及时在政府网站公布。
  加强对《条例》学习、宣传、贯彻。为保证2008年5月1日《条例》的正常实施,我局加强了对《条例》学习宣传工作,在局党委会议上专题研究,并在局长办公会议、机关干部会议上组织学习,主要内容包括宣传实行政府信息公开的重要意义、《条例》的基本内容等,努力营造政府信息公开的良好氛围。
  二、主动公开政府信息的情况
  1、主动公开政府信息的数量。根据《条例》的有关规定,本局已主动公开政府信息256条。
  2、主动公开政府信息的类别。根据《慈溪市教育局政府信息公开目录》,本局宜公开的政府信息涉及28类。
  政策法规类信息,包括政府决策、法规公文等,共97条。
  业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共109条。
  便民服务类信息,包括行政许可、行政监管等,共22条。
  3、主动公开政府信息的形式。
  (1)互联网
  “中国•慈溪”政府门户网站中部门镇街道政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅本局主动公开政府信息的基本需求。
  (2)慈溪教育网
  慈溪教育网(http://www.cixiedu.net)是由本局主办,市教育网络管理中心承办的部门门户网站,设有慈溪教育、政策法规、教育科研、招生考试、教育人事、教育装备等栏目,市民可以从中获取相关信息。
  (3)《慈溪教育》
  《慈溪教育》是由本局主编的内部刊物,2008年出34期,重点报道全市教育系统学习实践科学发展观、推进教育科学和谐发展、积极构建服务型教育体系、开展赈灾捐款助教活动、打造平安校园、扎实推进素质教育等情况,主送教育系统各有关单位(学校),抄送省教育厅、宁波市教育局及慈溪市“四套班子”主要领导,各镇人民政府、街道办事处,各新闻单位。
  (4)政务公开栏
  政务公开栏,是市教育局在固定场所设置的就市教育局的有关政务制度进行告示,主要内容涉及招生、收费、有关行政审批项办理、师资调配等。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  市教育局是主管全市教育工作的政府工作部门,人民群众有关教育问题的信息需求常常通过多种途径、方式向本局提出。就当前而言,群众对教育信息的需求以当面申请为主,主要通过电话或上门获取,还有信函申请的。内容主要涉及学校招生、子女就学、教育收费、民办教师待遇、教师房改等,本局能一一进行答复,答复率达到100%。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2008年,本局信息公开工作中未收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2008年,本局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  由于《条例》的贯彻时间不长,加上机关人员编制偏紧等,政府信息公开工作中也还存在着诸多问题和困难,如公开信息的完整性、及时性与要求还有一定距离,已公开信息的维护及便民工作的进一步跟上还需要进一步努力。2009年我们将从以下三个方面进一步予以改进:
  1、进一步加强对政府信息公开工作的领导,完善工作机制。深化《条例》学习与宣传,加强政府信息公开业务学习和培训,增强机关干部政府信息公开意识,不断提升政府信息公开整体工作水平,明确工作职责,完善工作机制。
  2、进一步深化公开内容,提高行政透明度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大教育系统有关招生、收费、学校安全、素质教育等方面政府信息的公开力度。
  3、进一步加强政府信息公开基础性工作。进一步完善政府信息公开渠道,办好政府网站、慈溪教育网和《慈溪教育》,更新市教育局一楼“政务公开栏”内容。加强政府信息公开各项保障措施,加强对政府信息公开工作的监督、检查和考核。
 
               慈溪市教育局
               二○○九年三月


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统