索引号:  330282000/2015-00602
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-02-28 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

  政府信息公开是进一步转变政府职能,办好人民满意的现代化教育,加快构建服务型政府的一项重要工作。一年来,慈溪市教育局认真贯彻落实《关于进一步突进重点领域信息公开扎实做好我市政府信息公开工作的通知》(甬政发〔2013〕200号)精神,结合市府办《慈溪市人民政府办公室关于对2014年度政府信息公开工作实施考核的通知》(慈政办发〔2014〕105号)要求,立足制度建设,拓展服务内 容,完善政府信息公开程序,有力有序地做好了2014年度教育局政府信息公开工作。

  一、组织机构与规范化建设

  组织机构的完善为市教育局全面做好政府信息公开工作提供了坚实有力的保证。我局明确由分管教育信息工作的副局长分管此项工作,局办公室为政府信息公开工作具体工作部门,主要职责包括具体承办信息公开事项、维护和更新政府信息、编制信息公开指南、公开目录和年度报告、进行保密审查等。市教育局把政 府信息公开工作分解到机关科室,强化责任到科室、落实到个人的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。重点

  二、主动公开政府信息的情况

   (一)主动公开政府信息的数量。根据《条例》的有关规定,一年来本局主动公开政府信息121条。

   (二)主动公开政府信息的类别。根据《慈溪市教育局政府信息公开目录》,本局宜公开的政府信息涉及21类。

  政策法规类信息,包括政府决策、政策信息、法规公文等方面的信息,共73条。

  业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等方面的信息,共40条。

  便民服务类信息,包括公共服务、办事指南、社会监督等方面的信息,共8条。

    (三)主动公开政府信息的形式。市教育局根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,以门户网站为主要载体,主要通过政府网站、市政府信息公开平 台等形式向公众主动公开政府信息,同时,通过慈溪教育网、慈溪教育人事网、《慈溪教育》杂志、政务公开栏、《慈溪日报》(教育周刊)等,发布政务动态、通知公告、政策法规等信息。借助主流媒体及时公开相关教育信息,加强政府信息公开时效性。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2014年度,本局无依申请公开政府信息情况发生,也无发生不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年度本局未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年度本局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、网站建议与办公系统

  教育影响面大,群众关切度高,为适应网络信息化普及率日益提高的大趋势,教育局高度重视平台建设,重点抓好门户网站建设。对群众关注度较高的教师招聘、中小学升学招生政策等教育热点问题,更加注重信息的及时公开。2014年进一步对“慈溪教育网”、“慈溪教育人事网”进行了年度优化升级,增加了单位网页内容的信息量,丰富了新闻信息的表现形式。同时,上半年由教仪站(电教馆)网络管理中心牵头,委托深圳鹏博多媒体技术有限公司对教育行政办公网进行了重新改版,新版“慈溪教育行政管理平台”,正式投入使用,办公效率进一步提升。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题。

  2014我局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是主动公开内容还不够全面,主动公开还不够及时,工作人员对于信息公开范围的界定标准把握不是很准确,致使部分信息公开存在不全、不快、不新的现象。二是信息公开工作监督考评机制还不够完善,信息公开质量需要进一步提高,信息公开存在着公文类信息多,静态性信息多,解读性信息、建议类信息少的情况。

  (二)改进措施。

  1.进一步加强机制建设。狠抓学习培训,加强业务学习和检查考核工作。建立沟通协调机制,不断提升教育信息公开整体工作水平,更好地为教育发展和人民群众服务。

  2.立足社会需求,加强政府信息公开力度。认真做好教育改革、招生就业、学籍管理、资助政策等涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的教育信息公开内容。

  3.发挥媒体优势,加强信息公开载体建设。进一步发挥官方微博、教育网站等新闻媒体建设,充分发挥新媒体优势,加强微博建设,提高信息公开的知晓率和参与度。

   

慈溪市教育局           

二〇一五年二月


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统