索引号:  330282000/2016-00887
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2016-03-25 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市教育局2015年政府信息公开工作年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)要求,按照2015年慈溪市教育局信息公开工作实际编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报的电子版可在慈溪市教育局政府门户网站(www.cixiedu.net)政府信息公开专栏下载。

  一.概述

  2015年,慈溪市教育局政府信息公开工作在市委、市政府的指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以建设法治政府、阳光政府为目标,认真贯彻实施《条例》要求,强化措施,统筹推进,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,不断提高政府公信力,更好地保障人民的知情权、参与权、监督权,取得了阶段性成效。具体工作进展情况如下:

  (一)领导重视,机制健全。我局高度重视政府信息公开工作,并将其列入重要议事日程。坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室统筹负责,业务处室积极参与,扎实做好政府信息公开各项工作,确保公开工作的连续性和有效性。2015年,市教育局因人事变动,及时调整了慈溪市教育局政府信息公开领导小组,确保责任到位。分管领导多次在局务会议上强调召开信息公开的重要性,要求各科室树立信息公开是常态,不公开是例外的理念。

  (二)规范程序,保密到位。重申严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息的收集、审查、发布程序,进一步细化步骤、优化流程,使我局政府信息公开工作有据可依、有章可循,切实加强了政府信息公开工作的制度化、规范化建设。明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,信息公开前一一进行保密审查,每月定期对公开内容进行保密检查。

  (三)科学编制,拓宽发布内容。根据工作的变化,及时调整政府信息公开《目录》和《指南》内容,并不断细化调整政府信息公开《目录》的条目。目前,市教育局信息公开栏目包括机构职能、领导信息、内设机构、下属机构、规范性文件、本单位文件、发展规划、计划总结、工作进展、行政许可、人事任免、阳光招生、财政预决算、“三公”经费、年度报告等栏目。信息公开做到与发文同步,2015年,为进一步加大信息公开时效性,让公众及时了解我局教育活动信息,新增了工作进展栏目,及时将全市教育动态向社会公布,目前该栏目已公布信息144条。  

  (四)打造高效信息公开平台。我局先后开通了慈溪教育官方政务微博和慈溪教育官方微信。截止目前,已经发布慈溪教育微博1720多条,粉丝数量5791人,及时回复网友的咨询、投诉50多件。慈溪教育发布微信号从10月开通,目前粉丝超过1.3万,每篇文章平均阅读量1000人次以上。通过微博和微信,实现了与群众间及时、便捷、有效沟通,提升了公众对政府信息公开的参与度和满意度。

  二.主动公开政府信息情况

  2015年,我局通过政府信息公开平台共主动公开政府信息184条,其中领导信息栏目1条,下属机构栏目1条,规范性文件栏目1条,本单位文件栏目44条,发展规划栏目1条,计划总结栏目8条,工作进展栏目90条,行政许可栏目22条,人事任免栏目4条,阳光招生栏目8条,财政预决算、“三公”经费4条。官方微博发布信息497条,官方微信发布信息100条,慈溪论坛官方发布2次。

  (一)做好重点领域的政府信息公开。

  1.做好中小学校招生信息公开。招生政策的宣传与正确解读,是全面实施阳光招生工作的重要环节。我市教育局坚持公开、便民原则,借助慈溪日报、社区服务报、广播电台、慈溪教育网、市政府网等媒体平台广泛宣传政策,如义务段学校招生政策、城区中小学招生通告、慈溪市流动人口子女义务教育段入学资格联合审定办法等等,确保招生政策、招生计划、划片范围、报名条件、招录办法家喻户晓,促使群众在知晓我市义务教育免试就近入学及阳光招生“零择校”政策同时,消除一些似是而非的误解,政策做到全公开、全透明。其次,把握招生节点、规范招生流程、细化操作细则,确保招生工作阳光有序。我市设立了新生招生“预登记”制度,即通过实施“预登记—审查核实—报名注册”三个操作流程环环紧扣,每个环节专人把关,统一操作流程,统一操作方法,最大限度增加招生透明度,全方位接受社会监督。再者,不断健全招生工作监督考核机制。《慈溪市义务段学校素质教育星级学校评估标准》中将“招生工作”作为规范性指标,实行“一票否决制”。教育局专门设立招生监督举报电话,教育督导部门对义务教育阶段学校规范招生工作进行过程检查及专项督导,对各类违反招生政策的违纪违规行为,依法依规严肃查处。

  2.做好财政预决算信息公开。及时在政府信息公开网和慈溪教育网公开了慈溪市教育局2015年部门预决算。

  3.行政许可及时公开。及时公开教师招录取的公告、考试情况和录取情况,确保招录取过程公开透明。对民办教育机构审批事项做到一事一批复,政府信息公开网站同步公开。

  

  (二)主动公开政府信息的形式

  目前,我局提供主动公开政府信息的形式主要是互联网,其中包括慈溪教育网、慈溪教育官方微博、慈溪教育官方微信、新闻发布会、慈溪论坛官方发布、慈溪民意通、慈溪教育官方杂志等。2015年,我局对慈溪市2015届初中毕业学生升学体育考试选测项目召开新闻发布会,进行公开抽签,慈溪市教育局、部分市人大代表、市政协委员代表、初中校长代表、学生家长代表、毕业班学生代表和市公证处工作人员出席此次抽签仪式,得到了社会好评。

  三.依申请公开政府信息情况

  2015年全市共受理政府信息公开网络申请公开3件。申请内容主要涉及义务段学校就学政策、学校学区划分等方面。所有申请均已按期办结。

  四.政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我局对依申请提供政府信息的申请人未收取检索、复印、邮寄等费用。

  五.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,我局未发生因依申请公开政府信息引发的行政复议。

  六.政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题和困难

  2015我局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步充实,工作人员对于信息公开范围的界定标准把握不是很准确,致使部分信息公开存在不全、不快、不新的现象。二是信息公开质量需要进一步提高。目前信息公开存在着公文类信息多,解读性信息少;静态性信息多,有分析、有情况、有建议的信息少的情况。

  (二)改进措施。

  1.狠抓学习培训,加强业务学习和检查考核工作。深入贯彻落实《条例》以及国务院、省、宁波市有关会议及文件精神,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总要求,不断提升政府信息公开整体工作水平,促进全系统政府信息公开工作更加规范、高效运作,更好地为教育发展和人民群众服务。

  2.立足社会需求,加强政府信息公开力度。认真做好教育改革、招生就业、学籍管理、资助政策等涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的教育信息公开内容。

  3.围绕信息渠道,加强信息公开载体建设。加强新闻媒体宣传,提高信息公开的知晓率和参与度。加强门户网站建设,优化政府信息公开栏目。推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结

  七.其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。

 

附件:2015年度政府信息公开工作情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 781

      其中:主动公开规范性文件数

 0

         制发规范性文件总数

         0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

         0

     2.政府网站公开政府信息数

        184

     3.政务微博公开政府信息数

        497

     4.政务微信公开政府信息数

        100

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

         1

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

         1

     2.政府网站在线访谈次数

         0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

         0

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

50

     5.其他方式回应事件数

2

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

3

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

3

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

2

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

1

     3.同意部分公开答复数

1

     4.不同意公开答复数

 

      其中:涉及国家秘密

 

         涉及商业秘密

 

         涉及个人隐私

 

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

         不是《条例》所指政府信息

 

         法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府

  网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统