附海成校举办经典美文诵读选拔赛

    为了迎接慈溪市教育局、市妇联发起的以全民诵读 书香慈溪为主题的传统经典美文家庭诵读比赛,也为了鼓励社区居民多读书、读好书,建设文化社区,打造书香家庭。109日下午附海成校在文体中心举办了读千古美文,诵中华经典经典美文诵读比赛。附海镇各村选送的七个家庭参加了本次比赛,各村妇女主任和村民代表观摩整场比赛。

  此次诵读比赛以“亲子活动”的形式进行,他们中既有其乐融融的三口之家,也有母女档、父子档等不同组合。选手们从品味经典诗歌出发,与大家分享前人智慧和快乐的家庭生活。比赛中,有的声情并茂的讲述,有的澎湃激昂的抒情,充分展示出参赛家庭良好的阅读习惯和文化底蕴。

  此次诵读比赛邀请了附海中学的刘建设老师和附海镇商会秘书长孙君达担任专业评委,给每个参赛家庭做现场点评,让参赛家庭在比赛中有所收获、有所感悟。经过现场打分角逐,罗叮当家庭获得了一等奖,并将选送参加慈溪市教育局、市妇联发起的以全民诵读 书香慈溪为主题的传统经典美文家庭诵读比赛。

  附海成校举办经典美文家庭诵读比赛,将经典美文的阅读理解和演讲表达相结合,加强了家长和孩子之间的有效沟通,营造出浓厚的社区阅读氛围。( 附海成校 华叶)


    又讯:掌起成校育婴师高级工培训又开班了
     
               
 

  经过一个多月的宣传、发动,有40多名学员报名参加的“2017年第二期高级育婴师培训班”于20171010日在掌起镇社区教育中心培训教室开班。首先举办了开班仪式,社区教育中心的张老师介绍了本次培训学习的内容,强调了培训学习的纪律,以及学员听课和作业的要求;社区教育中心特别聘请了育婴师专家徐老师前来任教,徐老师为了满足各位学员更全面的了解育婴知识和从业技能,将通过多媒体教育、互动教育、实际操作等形式,对学员进行专业化、系统化培训,对提高广大学员就业能力、工作能力有着重要的作用和意义。(掌起成校)


    又讯:附海老年大学开展《一带一路合作共赢》讲座     

  今年5月份在北京召开了一带一路国际合作高峰论坛,举世瞩目,内外关注。为了让广大老年朋友也了解高峰论坛的盛况,1011日上午附海老年大学邀请了掌起成校的退休教师徐岳全为老年朋友进行了一次《一带一路合作共赢》的主题讲座。

  徐老师用慈溪方言,以《一带一路 合作共赢》为题,从五个方面进行宣讲。首先,介绍了什么叫“一带一路,使大家了解中国古丝绸之路绵延千年到今面向全球的丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的来龙去脉。第二、讲讲一带一路国际合作高峰论坛给我们带来的五大惊喜六大福利。第三、讲讲习主席在峰会开幕式上主旨演讲博大精深、引发共鸣。从五通(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)讲到五路(和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路),共同分享治理赤字世界、打造命运共同体的中国方案。第四、讲讲峰会取得的丰硕成果和一带一路建设前景展望。第五、讲讲如何抢抓历史机遇、加快自身发展,实现美好愿景共建共享。

  在联系浙江、宁波和慈溪实际时,徐老师说: “一带一路是中央着眼全球、面向世界而提出的重大构想,浙江作为率先争展走在前列的经济大省,完全可以发挥自身独特的优势,发挥更大的作用。他对浙江参与一带一路建设的重要性、浙江参与一带一路建设的优势、浙江在一带一路建设中的定位、浙江如何高水平深度参与一带一路建设,传递一些信息,了解肩负的浙江使命。同时,根据国家和省里部署,怎样策应一带一路战略,打造升级版开放宁波,谈了五点看法:第一、宁波属于一带一路的受益者,第二宁波应为一带一路发挥作用,第三、宁波有条件为一带一路出大力,第四、宁波的一带一路建设大有文章可做,第五、宁波必须抢抓一带一路机遇。最关键的是,要弄清一带一路建设宁波可干什么、能干什么、该干什么和该怎么干,要做好七篇文章。第一篇文章,正确认识一带一路建设对宁波的重要性;第二篇文章,主动纳入国家一带一路方案;第三篇文章,优化宁波一带一路顶层设计;第四篇文章,先行先谴先发后发。第五篇文章,对接和融入一带一路核心区;第六篇文章,促进互联互通和宁波总部打造。第七篇文章,理顺关系、规避风险、开成合力。

  通过宣讲,全体老年朋友感到“一带一路战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。一带一路战略在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。提起一带一路,开始有的认为只是外交行动,跟自己没关系,还有人觉得受益的都是外国人,距离自己的生活太远。听了宣讲,从国际谈到国内、从浙江谈到宁波,并列举了宁波、慈溪企业参与一带一路的有关事例,越谈越接近、越谈越动情。许多老年朋友说的好:一带一路就在你我身边,赶紧收好这些惊喜福利,展示应有的抱负责任附海成校 华叶)


    又讯:观海卫镇老年大学举办残疾人政策解读讲座     

  日前,观海卫镇残联理事长胡依萍女士走进观海卫镇老年大学向老年朋友解读与广大群众有直接利益关系的相关残疾人政策,近一百位老年学员聆听了本次讲座。

  胡理事长结合多年的民政工作经验和最新的政策精神,从残疾的分类和等级,残疾证的办理、遗失和变更,普惠性的政策,目前残疾人能享受的补助政策,托安养的相关政策,网上辅具的适配六个方面耐心向与会人员作了详尽的解释。这尽管是残疾人政策知识普及,但里面好多内容也与老年朋友有着直接或间接的关系。因为胡理事长的讲解内容来自于工作实际,所举案例亲民心,近生活,大家听后觉得通俗易懂。

  老年朋友把接收到的相关信息传递给生活周围需要提供帮助的人,这也是他们力所能及的一大善举。一个戴有助听器的学员在讲座结束后还进行了详细的咨询,得到了满意的答复。(观海卫镇社区教育学院   张丽慧)


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统