掌起镇教育系统召开通讯员会议

  为进一步做好掌起镇新闻信息宣传工作,加强该镇教育系统通讯员队伍建设,提高校园新闻报道的力度,充分调动通讯员的工作热情和积极性,推进该镇教育宣传工作的进一步开展,1010日下午,掌起镇教育办公室召开了全镇教育系统通讯员会议。本次会议由教办黄月萍老师主持,参加本次会议的是全镇中、小学及幼儿园负责通讯工作的领导以及通讯员和网评员。

  本次会议主要有两个议程。第一项议程是由掌起初中的刘倩老师和掌起中心小学的范月波老师做经验介绍。刘老师14年接手通讯报道工作,至今已有三年多了,她从新闻的时效性、如何提高录用率等方面给在座的老师谈了自己经验;范老师就自己两年来在通讯工作中的点滴与老师们做了分享,从通讯报道的内容、如何壮大通讯员队伍等方面谈了自己的一些体会,并鼓励老师们对通讯报道工作中的问题要及时提出疑问,并想方设法找出原因。

  第二项议程是各学校汇报2017年的任务完成情况。每所学校负责通讯工作的老师对今年的通讯报道做简单的总结。在这一过程中,老师们也提出了自己的困惑之处。大家也对这些问题进行了讨论,分享各自的宝贵经验。

  最后,黄月萍老师向在座的各校通讯员提出了希望和要求,她希望每位通讯员能再接再厉,争取胜利完成各校的任务指标,同时她要求所报道的新闻稿件一定要注意真实性、时效性,对所写的新闻稿件要一稿多投,密切关注。

  今天的会议上,新老通讯员之间经验的传递让每一位通讯员老师都受益匪浅,相信通过这次会议,该镇教育系统的通讯报道工作一定能得到更好地开展。(掌起教办  掌起中心小学  范月波)


  又讯:周巷镇中心幼儿园信息报道组成员开展摄影技巧培训活动    

  随着“读图时代”的到来和新媒体的不断发展,图片成为信息传递的载体之一。近日,周巷镇中心幼儿园在马园长的带领下,根据信息报道组成员的点单,特诚邀慈溪市摄影协会的张老师来园进行摄影课程第一课培训。

              

    活动中,张老师运用丰富的摄影经验,给学员们讲解了镜头的调解,光圈的运用,按快门的速度掌控,连拍的技术等基本理论知识,并围绕人像、风景拍摄进行了技巧指导。

  此次活动为信息报道组成员提供了一个学习、交流及展示摄影技艺的平台,提高了摄影效果,受到大家一致的好评。(周巷镇中心幼儿园 陈群飞)


  又讯:龙山镇教育系统召开安全会议   

  为进一步抓好党的十九大维稳安保工作,为十九大的胜利召开创造良好的社会环境。近日,龙山镇教育系统召开了紧急安全会议。教办杨主任等领导及全镇校园安全主任参加了本次会议,镇领导干部进行了重要讲话,部署了该镇现阶段迎接十九大安全工作任务。

        
 

  会议分三个议程:首先镇安全领导陆老师传达了重要文件精神,要求各校园准确把握形势,坚决扛起“护航十九大、平安夺银鼎”的使命担当。全镇教育系统上下紧紧围绕“护航十九大、平安夺银鼎”这条工作主线,发扬连续作战精神,扎实做好平安稳定各项工作。各学校要继续保持高度重视,做好安全隐患排查、落实值班制度等,认真做好维稳安保工作;其次黄老师就门卫保安工作做了再次强调,做到1+4门卫执勤工作,门卫安保工作必须24小时有人在岗,做好保安门卫交接工作;上下学重要时段,确保保安按时到岗;外来人员登记必须凭身份证入校园等。最后杨主任进行了重要讲话,第一,落实安全责任。领导干部切实负责,做到层层落实,人人落实;第二,落实安全管理机制,纵向管理和横向管理相结合。第三,落实安全联动机制。联动消防、派出所等多方部门,携手共进。并提出了“五确保”工作,确保不发生暴力极端恐怖事件、确保不发生影响社会维稳事件、确保不发生公共卫生传染事件、确保不发生校园刑事事件、确保不发生校园恶性网络不良事件。

  通过本次会议,再次强调安全无小事,安全关系到千家万户,安全关系到社会稳定。龙山教办将以最坚定的决心、最坚决的态度、最有力的措施,狠抓维稳安保各项任务,为“护航十九大、平安夺银鼎”全面胜利召开做一份贡献。(龙山镇教育办公室  龙山镇实验幼儿园)


  

  又讯:掌起镇中心小学开展“关注消防安全  共创和谐校园”消防演练活动   

  为了进一步增强广大师生安全消防意识,提高在发生火灾时避险和自救能力,根据学校安全教育月计划,1010日下午,掌起镇中心小学举行了“消防安全”的疏散演练活动,相关人员对学生灭火器的操作进行相应指导,成果显著。

  活动由副校长沈月老师任总指挥。下午大课间,演练正式开始。随着指挥命令下达,急促的广播随即拉响。老师们各就各位,第一时间到达指定岗位,引导学生快速疏散。大家利用毛巾、衣袖等捂着口鼻,弯腰低头姿势前行,迅速向楼外撤离,到达学校操场的安全地带。随即,班主任马上集合本班学生清点人数,并向领导进行了汇报。灭火组手持灭火器急速冲向火场援助灭火行动。师生们全部安全疏散完毕,用时3分钟,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。

  集合完毕,总务处黄延斌老师讲解了灭火器的使用方法和注意事项并亲自现场演示。每班5名学生,利用灭火器进行灭火实战练习。操场上白烟滚滚,气氛甚是浓烈,学生们兴趣盎然,对火灾突发应急事件有了更全面的认识。

  最后,沈副校长对本次演练活动做了总结,并提出在火灾逃生时的应对措施,确保做到快速安全撤离。

  此次消防疏散演练和灭火技能学习顺利完成,师生们基本了解了火灾发生时的应对措施和灭火器的使用方法。火灾防患于未然,我们一定要更加遵守学校的各项安全管理规定,为创造安全和谐校园做出自己的贡献。(掌起镇中心小学  翁旭蕾)


  又讯:
掌起柴家幼儿园开展消防知识讲座   

  “大火无情,人有情。”——一句震撼心灵的话语,被人们谨记于心,却难阻挡一次又一次的火灾惨剧……究竟是为什么呢?幼儿园是幼儿学习与生活的主要场所,也是未成年人大量聚集的特殊场地。他们年龄小,自我保护意识差,救护能力差,更容易引发安全事故。

  为了提高全园教师的消防安全意识,学习消防知识,于10月10日星期二,掌起柴家幼儿园特地邀请了居安消防的李教官,来我们幼儿园讲座。讲座过程中李教官向我们讲述了典型的火灾案例,并且向我们展示了消防用具和消防用具的使用方法,李教官还与我们一起分享了个人家庭防火安全的心得体会。

              

  通过此次讲座,老师们收获良多,清楚地认识到防火安全的重要性。认识了多种消防安全工具,也让我们增强安全防范意识,消除安全隐患,同时在我们的工作岗位上普及幼儿的消防知识,增强消防安全意识,提高教师预防火灾和火场逃生自救能力,提高防范能力,要掌握安全知识提高防范技能。生命如同鲜花一样娇艳绽放着生命,美丽的生命只有一次,人生的花季只有一次,青春的火焰也只绽放一次,怎能不珍惜这段美好的时光呢?因此我们要以安全为首,敲响安全的警钟,奏响生命的乐章,让生命之花开得更加绚丽。(掌起柴家幼儿园)


  又讯:
龙升小学开展消防安全知识讲座   

  为提高学校学生消防安全意识和防护救助能力,1011日上午,龙升小学请来宁波市消防的叔叔,为该校学生带来了一场生动且富有教育意义的消防安全知识讲座。

        
 

    讲座中,消防叔叔给我们出示了一张张生活中画面,让同学们找出图片中哪些方面容易引起火灾?同学们情绪高涨,积极响应,纷纷举手发言,个个精彩表述,消防叔叔连声夸赞。活动中,消防叔叔还给我们生动地讲述了火灾的危害性,并特别针对煤气火灾和电器火灾给人民生命安全带来的严重威胁,强调了火灾的突发性和灭火自救的重要性,从普及防火知识的角度出发、深入浅出地介绍了火灾报警的要点、灭火等级、灭火器分类以及家庭火灾自救的方法,纠正了现实生活中人们对于防火的一些错误认识。还告诉我们如何使用灭火器等灭火器材,让我们对于灭火器材的使用有了进一步的了解。

    本次的讲座内容贴近实际生活,让学生们受益匪浅,也受到了很好的安全防火教育,真正起到了普及消防知识、强化防火意识的作用。(龙升小学  许艳)


  又讯:彭桥小学开展消防安全知识讲座   

  为了普及消防安全知识,增强全体教师的消防安全意识,10月10日下午,彭桥小学特邀了宁波市护安防火中心的胡科迪老师为全校老师带来了一场精彩的消防安全知识讲座。

  讲座伊始,胡老师向大家介绍了“四个”消防能力建设,主要包括消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生、消防宣传教育。接着,通过一个个生动、触目惊心的火灾案例,给我们警醒,告诉大家防治火灾是全社会的共同责任。然后,给老师们讲解了生活中造成火灾的原因、校园安全用电常识、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识,语言通俗易懂,使消防培训讲座变得生动有趣。最后,还向大家展示了一些不正确使用电器所引发的火灾案例,提醒大家要小心用电,要时刻留心身边的用电安全。通过观看短片,向大家介绍了灭火器的种类及使用方法,希望人人都会使用灭火器,防患于未然。

  通过本次消防安全知识讲座,切实增强了全体教师的安全防范意识,有效提升了教师们的消防知识和火灾逃生自救能力,从而有利于更好地加强学校消防安全宣传教育。人的生命只有一次,让我们珍惜生命,从身边的消防安全做起。(横河镇彭桥小学  胡蓉蓉)


  又讯:
慈溪消防大队走进龙山小学开展消防知识讲座   

  为进一步加强全体师生消防安全意识,推进校园消防安全工作。1011日,龙山小学邀请了市公安局消防大队全民消防中心的许警官,为全体师生上了一堂生动的消防知识讲座。

        
 

  许警官结合各种校园火灾实例的讲解,给全体师生敲响了预防火灾的警钟。在讲座中,学生们积极主动地与许警官进行互动,深入浅出地让学生们了解初期火灾的扑救和火灾现场逃生的基本方法,同时强调了用火、用电安全。通过听讲座,使大家对火灾形成原因、预防措施、自救等防火知识有了进一步的了解。

  长期以来,该校始终坚持把安全工作放在首位,高度重视校园和班级的消防安全管理,全力为全体师生创造一个安全、和谐的学习环境。(龙山小学   王安宸)


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统