浒山中学开展第二期教师读书报告会

  新学期开学以来忙碌的工作依然阻挡不了教师们读书交流的热情,他们浸润书香,乐此不疲。10月9日晚,学校在阶梯教室举行了第二期教师读书报告会。

  朱玲平、褚金芬、潘启超、施美龄、许史芳作为教师代表发言,他们就近期所读书籍进行心得交流。交流内容主要有两类,一类是对教师职业以及本学科教学的深入认识,一类是对人生的感悟和思索。五位教师代表精心选择读物,深入学习,并结合自己平时的教育教学经历与人生体验,向全体老师展示了精彩的报告。五位老师看似朴素的语言,却充满了生活哲理,深深地触动了在座每一位老师的心,他们用不同的经历,共同诠释了一个话题:调整心态,感受教书育人的幸福。“余音绕梁而三日未绝”,品完之后,唇齿留香。老师们在读书交流中共享了精神的盛宴和读书的快乐。在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我!

  最后,宋毅副校长总结发言。宋校长首先感谢参与分享的五位教师,接着提出,读书是教师专业成长的有效途径,教师的精神成长需要丰富的滋养,教师的专业成长需要专著的引领。

  读书一直是浒中师生的优良传统,学校将继续采用推荐读书和自选读书相结合的方式,引领教师静心阅读教育经典著作,使读书成为教师成长的催化剂,努力开创“科研强师、科研兴校”的学校工作新局面。(浒山中学  教科室)


  又讯:实验小学教育集团举行“我的教育教学故事”分享会   

  10月10日晚上,实验小学教育集团举行了“甘守三尺讲台,争做最美教师——我的教育教学故事”分享会。陈新月等八位教师向全体教师分享了自己的教学小故事。分享会以陈新月老师的“手拿纸片的孩子”开篇,到屠媛燕老师《“导”出细致,“演”出生动》结束,每一位老师的故事都普普通通,娓娓道来却感人至深。

    陈新月老师告诉大家,她班里的一个学生,手里总拿着纸片,独来独往,陈老师特别关注他,观察他的日常生活,及时追问,与家长沟通,探究原因,原来是看了《僵尸世界大战》,受到了惊吓。陈老师遵循孩子的生理、心理发展的规律,指导家长对症下药,终于打开了孩子心灵的大门,使他健康成长。

    陈璐佩老师班里的一个孩子,因先天性残疾,被亲生父母抛弃在福利院门口,后被养父母收养,可是养父母忙于照顾弟弟,无暇顾及她,生活起居便有奶奶照顾,内心很少得到父母的关爱。孩子的坎坷成长经历使她变得自卑,固执,常常用拳头维护自己的利益!而她的勤劳,能干,善良,知恩图报的品质又感动了陈老师,虽身有缺陷,但她犹如折翼的天使坠入人间,那么可爱,那么美丽!陈老师用自己的耐心、爱心循循善诱,终于收获了孩子的一片真心。

    陶奇燕老师的《花儿与少年》可谓别具一格。陶老师巧妙得把养花和教育联系起来,告诉我们寻找一个合适的小花匠,培养一个合格的小花匠,很有必要。小花匠能够对各种“花儿”的习性摸得透透的,那她也得对自己班级里的“少年”摸摸情况,养花,泥土很重要,花盆的泥土也是有讲究的,普通的泥土装入花盆,往往会发硬,吸水性不强,所以花的根不易生长,那么,老师也应该给予孩子们一片生长的沃土,根据孩子的特性,给予适合他们的机会。

    龚余佳老师向我们讲述了《用爱与智慧驯服“小烈马”》的故事,她们班的一个孩子从小脾气暴躁,易怒,在学校经常与同学发生矛盾,通过对孩子日常行为的观察及与孩子母亲的沟通中,龚老师发现孩子出生在一个单亲家庭,从小缺少父爱,母亲又过分溺爱,导致孩子敏感又自私。她向孩子母亲仔细分析孩子的情况,又针对孩子缺少父爱的特殊心理,与他妈妈共同努力,密切配合,慢慢地孩子改变了,进步了,也成长了。

  陈晓锋老师的讲述告诉我们,在教育生涯中,总会遇到这样那样的学困生,因为习惯问题,他们经常受到批评指责,享受不到成功的喜悦,人们往往只看到他们不尽人意的一面,却没有耐心去了解他们。其实,只要蹲下来,用合适的方法走进他们的心灵,他们的世界也同样精彩。我们做老师的尤其要对他们有耐心和爱心,给他们一个快乐的童年。

    蒋君芬老师和杨桂庆老师向我们介绍了自己教作文的独特经验,蒋老师认为教写作时,应该既教学生,也教家长。教学生写作从片段到篇章,从“仿”到“创”。教家长怎样指导孩子选材、修改。事实证明,学生家长一起教,效果非常显著,帮助家长提高辅导能力,帮助学生完善学习能力。杨老师向我们分享了作文教学中的三个小故事,《天上有颗“爷爷星”》、《我们为虫儿举行“葬礼”》、《我们“精卫填海”》,杨老师说:“和可爱的孩子们在一起,我能闻到童真的味道,看到童真的印记,听到童真的音韵……如花的童真,带给我单纯的美好,简单的幸福。”

    屠媛燕老师的习作教学别有趣味,她借助“我是编剧”来找作文题材,借助“我是导演”、“我是演员”指导学生习作中欠缺的神态描写、动作描写、心理活动描写,使作文写得具体、生动。学生将事件编成一个儿童剧展现在同学面前,通过“小导演”们的细致指导,“小演员”用心揣摩表演,使学生学会懂得抓神态,抓心理,抓细节去丰富作文。把自己的事件一步步回放,定格,细写,文章不愁写不长,写不生动。

  八位老师的展示精彩生动,故事虽平凡,却让我们感受到了高尚的情怀和敬业的美,感悟到了教育是这样的事业-——不忘初心,方得始终,奉献与生俱来的善良、真诚,在生命中奋发进取、开拓创新,静候春花烂漫、秋实满园。(实验小学教育集团  陈世叶)


  又讯:西二小学举行新教师拜师结对仪式   

  为加强教师队伍建设,充分利用现有教育资源,发挥骨干教师的传帮带作用,帮助青年教师尽快更好地提高教育教学工作能力,庵东镇西二小学于10月10日下午特举办了新教师拜师结对仪式。

  活动先由教导主任周建立老师宣读了10对“师徒结对”教师名单及具体要求,并强调了师徒双方在教学上要互相促进,互相提高。随后,张其其校长对10对师徒提出了希望和建议:新教师在做好“教学五认真”的基础上,要做到三学:学做人,学为人师表的良好品德,乐意接受指导;学育人,掌握德育工作的方法;学本领,多请教,掌握教学的知识和技能,提高教育教学效果。同时要积极参加各种教研、业务交流和竞赛活动,每学年至少听4节课,撰写2节汇报教案、一篇教学文章。师傅要落实“三带”,即带师魂、带师能、带师德。师傅要对徒弟传道、授业、解惑,既教他们做事,更要教他们做人、为师;每学年至少听青年教师4节课,指导青年教师撰写4节教案,积极支持并指导青年教师参加各种业务竞赛和交流活动;每一学期指导青年教师学习一本教育教学理论书籍,撰写一篇教学文章。

  本次活动的开展,对进一步加强新教师的培养,提高教师队伍的整体素质发挥了重要作用。相信在“师徒结对”的良好契机下,师傅们定不遗余力,倾心相传,悉心以授。新教师们也定会不负众望,谦虚谨慎,尽快成长!(西二小学  张丽梅)


  又讯:卫前幼儿园召开了班主任经验分享会   

  为加强班主任队伍建设,提高班主任的管理水平,增强班际间经验交流,10月10日,卫前幼儿园召开了班主任经验分享会。

        

  分享会上,各班主任结合自身的工作经历,围绕家园共育、班级人员的配合、幼儿的常规培养、安全工作等方面,畅谈经验与体会,探讨不足与困惑。余雯老师提出的安全教育“放手不放眼,放眼不放心”的做法,把“安全第一”,“幼儿生命和健康至上”的要求落到实处;施巧俏老师分享的巧用家园互动栏和《孙子兵法》和家长交流,使家长工作变得轻松,富有成效;洪苗老师介绍的幼儿常规培养中老师的榜样作用和方法,减少了幼儿犯错的机会,促使了他们良好习惯的形成。这些经验让与会班主任获益匪浅。最后,宓丽峰园长作了总结发言。她充分肯定了各班主任的工作,并为有这样一支班主任团队感到自豪;同时,她也强调班主任工作是项繁琐而又艰辛的工作,希望老师们用真情和智慧,在实践中多学、多问、多看,再从实践中探索、总结行之有效的方法,使我们的班级管理工作再上一个新台阶!

  通过本次分享,老师们不仅共享了优质经验,而且产生了思维的碰撞,并在交流、倾听中寻找着班主任管理工作的艺术,切实提高自己的管理水平。(卫前幼儿园   余立芳)


  又讯:长河镇中心幼儿园开展“享阅书籍·分享你我”读书活动启动仪式   

  所谓“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,长河镇中心幼儿园以此为引,启动了 2017“享阅书籍·分享你我”为主题的读书活动。共分四个篇章:1、我从这里启航,2、书乐分享,3、书式生活,4、书香留心。重点以读书活动的启动、好书籍的分享、我来阅读书籍和优质的读后感为主体来开展本次活动。 

  读书可以促进教师专业的成长,可以让教师在书籍中找到专业的知识,也可以充实每一位教师工作之余的生活。在读书活动启动仪式中,周老师从自身阅读的图书说开去,告诉每一位老师要亲近书本、喜爱读书、学会读书,在读书的活动中感受文化的恩泽,享受阅读的快乐。在启动仪式的后篇章,我们每一位老师推荐了自己所阅读过的好书,在自己享阅的同时分享给周围的人,把书香传递下去。

  活动最后,周老师总结发言,鼓励大家能够积极阅读书本,和周围的同伴一起分享有益的书籍,并且以这次读书活动为载体,创设读书氛围,言传身教、树立榜样,给孩子一个良好的读书氛围。(长河镇中心幼儿园  鲍科平)


  又讯:师桥中心幼儿园举行新一轮的师徒结对仪式   

  为进一步加强教师队伍建设,发挥骨干教师“传、帮、带”作用,提高非骨干教师业务水平,促进教师专业成长。109日起,在幼儿园多功能活动室举行了新一轮的师徒结对仪式。

   在师徒结对仪式上,园长沈老师宣布了师徒结对名单,明确师徒双方的职责、权利和义务。随后,新老师代表徒弟发言,表达了自己的决心:“今后,将本着谦虚学习的心态,聆听师傅的教学,经常和师傅沟通,逐步形成自己的教学模式。”师傅们均承诺:“能当师傅,是信任,是嘱托,是荣幸;更是责任,是压力,是义务,一定会认真履行职责。”有丰富教学经验的老师与入职不久的年轻教师两两配对、互相学习,从而使年轻教师快速融入岗位。

  本活动有11名骨干教师和非骨干教师进行师徒结对,一一对接,在骨干教师精心指导下,非骨干教师向全园展示教学活动,涉及领域有语言、数学、艺术、科学等,让非骨干教师快速进步与成长!  (师桥中心幼儿园  厉玲波)


  又讯:掌起镇小天使幼儿园开展教师讲故事技能赛   

  讲故事是幼儿园教师必须具备的教学技能,是幼儿喜闻乐见的教学形式,利用故事对幼儿进行教育,可以让幼儿接受文学熏陶和道德教育。为了提高教师的语言教学技能,增强教师讲故事的感染力和表现力,提高普通话水平,10日中午掌起镇小天使幼儿园特举行了教师讲故事技能赛。

  为了让比赛做到公平、公正,赛前明确了比赛要求,并制定了详细的评分细则。比赛以抽签的方式进行,老师们个个精神饱满,热情洋溢。比赛中老师们抑扬顿挫的语调,声情并茂、富有创意的肢体语言,让在场的评委、老师都身临其境,不知不觉进入了故事情节中。最后评选出了优胜奖,园长颁发奖状并对本次活动进行了总结。

  通过讲故事技能赛,为老师们创造了互相学习、共同提高的机会,使老师们勇于展示自我,从而提高教学技能,促进专业化发展。(掌起镇小天使幼儿园  任红玉)




  


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统