鸣鹤初中一课题获宁波市教学成果奖

  近日,鸣鹤初中一课题《农村初中体育特色化拓展课程的构建与实践》荣获宁波市第八届教学成果奖二等奖。

  以皮划艇为龙头的水上项目运动是鸣鹤初中乃至我市特色项目的一张名片。学校先后被评为宁波市高水平体育后备人才基地,浙江省“阳光体育后备人才基地”,浙江省体育特色学校,是宁波水上基地第一训练点。学校以此为起点,对体育特色化拓展课程进一步探索与实践。自建队以来一步一个脚印走过了二十多年的历程。从无到有,从弱到强,从简单的学习模仿到专业教练的引领,从单一的动作训练到理论与实践的结合,从单一的皮划艇发展到赛艇、帆板、帆船等水上项目的特色化拓展课程。随着研究的逐渐深入,经验的不断积累,成绩的不断取得,对“特色校本拓展课程教育”有了新的认识。

              
 

  该课题立足于学校特色教学,结合校本拓展课程要求,确定了以教育的主体——学生为研究对象,以研究农村初中开展特色拓展课程教育的基本内涵、基本方法和途径、管理制度、评价体系为目标,研究的内容也围绕农村初中如何开展特色拓展课程教育展开。它主要包括基于学校特色的办学思路,研究以“皮划艇”为载体的校本拓展课程的编制与实施,研究相关管理制度的制订与完善,对现有课程进行合理的设置与创新等几方面。

  经过多年的实践研究,该课题取得了良好的效果。课题的实践成果引起了宁波市水上训练基地、市教育局、教研室的高度重视,多次对我校进行了专题调研,课题成绩被各类媒体多次报道。浙江教育报、浙江电视台教育科技频道、宁波电视台、慈溪电视台、慈溪日报、慈溪教育对我校特色化拓展课程——水上项目进行了专题报道,市内外多所学校陆续来我校参观交流,学校多次在各级各类会议上进行专题发言,获得了较高的评价,提高了学校的知名度,扩大了社会影响力。使学校整体水平上了一个新台阶。

  扬帆起航正当时,砥砺前行铸辉煌。悠悠杜湖水,正以其秀美的神韵絮说着鸣鹤中学水上项目体育特色教育的昨天与今天。鸣鹤中学的全体教师将继续以“研究者”、“实践者”的身份,将进一步创新校本拓展课程的开发、实施、评价,并在实践中不断完善课程,丰富课程资源,使《皮划艇》课程成为学校特色建设强有力的载体,使鸣中特色在校本课程中延续,绽放更多的精彩! (鸣鹤初中  柴勇)


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统