市初中科学智慧云课建设研讨在阳光实验学校举行

         
 

  为进一步创新教学途径,实现优质教育资源的共建共享,促进教育均衡与公平,根据市初中科学智慧云课建设的需要及安排,近日市初中科学智慧云课建设研讨活动在阳光实验学校举行。

  在市科学教研员毛奇万老师的组织牵头下,市部分科学骨干教师齐聚在阳光学校的多功能教室,对前一阶段已经制作完成的智慧云课进行视频内容、练习及相应答案的审核,并提出修改的意见。

  活动最后,毛老师做总结发言,他强调了智慧云课建设实施的重要性,也鼓励在座的骨干教师能多录制智慧云课,在提高自己教学水平的同时,也让优质教育资源得到充分的利用和拓展。(阳光实验学校   陈灵)


  又讯:长河镇实验幼儿园开展教研蹲点研讨活动   

  为加强幼儿园教研工作的规范化管理,提升业务园长的教研工作能力,市教研室张博老师携全市各镇(街道)中心幼儿园和公立、局直管幼儿园业务园长共50多人于1010日下午在慈溪市长河镇实验幼儿园开展本学期第一次教研活动蹲点研讨。

  本次活动以观摩长河实幼的现场教研拉开序幕。为了让每一位教师都有充分表达自己见解和认识的机会,长河实幼采用“世界咖啡”式的教研形式进行研讨,全体教师分成4组,每组在“桌长”的带领下就“幼儿园室内体育游戏你知道什么”展开讨论。经过两轮的换桌交流,由4位桌长进行梳理与分享。

        

  观摩后,张博老师组织业务园长分组研讨,针对长河实幼“幼儿园室内体育游戏”的教研主题设计4-8次内容与形式相得益彰的教研活动内容。每一组都非常认真地投入到激烈的研讨中,大家紧密围绕教研观摩中发现的问题积极思考,献计献策,如:概念学习、游戏收集、游戏试玩等等。

  最后,张博老师对长河实幼的教研工作提出了行之有效的建议,同时也对全市的教研活动的开展提出了殷切期望。

  教研工作不仅是一项常规工作,更是自我学习和成长的途径,在教研活动组织与管理的工作中,我们应借助集体的力量,以集体的智慧解决教育教学实际问题,促进广大教师教育教学能力。(教育局教研室  长河镇实验幼儿园)


  又讯:
天元实幼开展“学、做、用”种植园社会实践活动   

  为了进一步丰富天元实验幼儿园的生态衍生课程,增强幼儿的接触社会种植实践活动,天元实幼组织不同年段的幼儿到本园的种植园参与社会实践活动。

  各班教师充分利用天元实幼生态基地的现有资源,组织幼儿有任务地进行了采摘丝瓜、打丝瓜络、运丝瓜比赛等实践活动。小小的活动,大大的收获,不仅让幼儿亲身体验到采摘的乐趣,更让他们明白了丝瓜络的由来。为了让幼儿更加亲近大自然,中大班老师还特地组织幼儿实地写生——画丝瓜的生成活动。蜡笔在孩子们手中转动着,片刻以后一幅幅生动有趣、构思新颖的丝瓜作品呈现在大家的面前。

  为了幼儿更持久的观察,各班老师把丝瓜作品浓缩在班级自然角环境中,便于幼儿每天近距离的观察。天元实幼种植园地采用采用幼儿自我管理、自我采摘、自我品尝等特色,充分体现了其应有的价值,成为天幼幼儿们探究的“活”课程。自然角的延伸也为此次本周天元实幼的幼儿社会实践活动划上了圆满的句号。(周巷镇天元实验幼儿园   茅海萍、许艳彬)


  又讯:
龙山小学积极开展优质教案展评活动   

  为了进一步加强教育教学常规管理,全面提升教师素质和教育教学水平,促进教师间相互学习与交流。1011日,龙山小学开展优质教案展评活动,为进一步推进教育教学工作增添了一份色彩。

  本次展评活动按学科分成语文、数学、英语、体育、艺术五个教研组,每个教研组认真评比,以年级组为单位进行初评,然后择优推荐优秀教案参加各教研组评比,最后各教研组分别评出三本最优秀的教案供全体教师学习、交流。通过优秀教案展评,教师们对教案的规范性有了新的认识和提高,同时也学习到了其他教师的优点和长处。

  此次活动,不仅呈现了教师们的“智慧”,更汲取了他人的“精华”,逐步实现该校“博爱重教,以心育人”的教风和“乐学明礼,促潜达能”的学风,努力达到“人尽其才、幸福校园”的最终目的。(龙山小学   王安宸)


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统