新疆教育厅督导组调研行知职高内职班办学工作

         
 

  1010日,由新疆自治区教育厅内学办科长朱云、内学办干部刘宣麟等组成的新疆教育厅督导组来到行知职高就新疆内职班学生教育管理工作进行专项督导调研。浙江省教育厅宣教处副处长、浙江省新疆籍少数民族学生教育服务管理工作协调站站长阿不都卡迪尔,市教育局副局长孙剑波出席座谈会。

  行知职高胡列年校长代表学校对新疆教育厅、内学办长期以来给予的支持和帮助表示感谢,对督导组的到来表示欢迎,并简单就学校发展概况做了介绍。新疆部主任励姜围绕新疆部为提升教学质量,推动民族融合所开展的分层教学、成长导师制、内地与新疆学生结对子等活动详细介绍了学校新疆部日常教育管理工作。

        
 

  会上,双方还着重就内职班办学过程中存在的问题和不足进行了充分交流沟通。朱云科长对行知职高新疆内职班学生教育管理工作以及办班过程中取得的丰硕成果给予了高度评价,并就内职班办班中存在的问题进行指导和解答。

  调研期间,督导组还深入新疆部清真食堂和学生宿舍,并在新疆部民族之家与派驻行知职高的三名内派教师进行了交流,详细了解了他们在行知的工作、生活情况。(行知职高)


  又讯:锦堂职高到无锡市公共实训基地考察学习   

  926日,锦堂职高主管培训、后勤工作的孙金巨副校长和实训中心、培训处、教务处等同志在掌起慈鑫汽修厂陈总的带领下一起到无锡市公共实训基地考察学习。

    无锡市公共实训基地是由无锡市人力资源和社会保障局组织建设的综合性高水平公共实训基地,规划用地800亩、建筑面积35万平方米以上,由无锡市高技能人才公共实训管理服务中心负责独立运行管理。目前,实训基地已设立实训项目区、实训工厂区和配套服务区三个功能区域。实训项目区建立了国内一流的现代制造业、现代服务业、现代信息技术、现代电工电子技术、现代汽车技术、现代环保技术、职业素质训练和创业实训等八大实训中心。建成并投入使用60余个实训鉴定室,同时还在高新技术优势产业领域设立了数控技术应用、设备精修、工业自动化3个名师工作室,实训工厂区引入无锡易维模型设计制造有限公司和南通科技股份有限公司、笛奥汽车科技教育培训中心等企业。笛奥汽车科技教育培训中心是由笛威欧亚汽车科技(TWINWAY&EAAT)公司、河南奥尔科技有限公司、江阴市万国进口汽车维修有限公司共同出资设立,是中国(无锡)高技能人才公共实训中心的一个重要组成部分,是政府、院校和企业三方合作,共同促进职业教育改革和发展,实现资源共享、人才共育的一个重要平台,主要为全国汽车类职业院校、交通行业协会和汽修企业员工培训服务。到20167月,无锡市公共实训基地累计为社会提供公共实训服务突破15万人次,提供技能鉴定服务突破5万人次,实训设备的利用率达到70%

        
 

    通过此次考察学习,结合该校以前培训工作开展的情况,强烈感受到学校对外培训没有统一模式,像无锡市实训中心因地制宜培训办学闯出了一条自己特色的道路,通过政府、学校、企业三方合作,灵活办学,校企共赢。同属职业教育,值得我们借鉴。在当前培训生源下降,招生加剧困难、再就业市场对人才素质提出更高标准的背景下,必须要着力提高教育质量,以质量求生存。要推动培训内容,必须“真材实料”,唯有如此才能走出一条可持续的发展之路。要围绕市场需求设专业,校企合作定方案,强化实践教学质量提技能,重视实训基地建设固保障,要坚持内涵发展。必须做到以下几点:一、校企要紧密合作。要提高人才培养质量,则必须走工学结合、校企合作的发展道路。职业教育不与生产实践相结合,不与企业开展合作,走闭门造车、纸上谈兵的僵化封闭的“懒”路,就培养不出符合生产、建设、服务、管理第一线所需的高端技能型专门人才,要确保人才培养确保质量,就必须在专业设置、培养方案、课程开发、实习实训基地建设、师资建设等方面与行业企业开展全方位紧密型合作,并根据企业转型升级进行动态调整。二、实习实训基地建设要重视。实训实习基地建设是职业学校改善办学条件、提高教学质量的重点,要结合专业特点建立满足教学需要的优质校内外实习实训基地。特别要加快汽车新能源实训室建设的步伐,为培养应用型新技能型人才提供坚实的保障。三、培训教学要灵活。职业培训种类繁多,不同专业类型各自的人才培养方式、市场形势各异,必须结合专业特点及规律灵活组织教学尤其是实践教学。根据岗位需求定制培养标准,引进企业师资,建立企业技能型人才师资库。

    通过此次考察学习,对比学校实习实训工作,看到了对方的优势。我们意识到培训定位升级、师资队伍的培养是必须要坚持的;同时认识到该校企合作相对松散、实践教学模式单一、实习实训场地总量偏少、规章制度不够完善等问题亟待解决。 (锦堂职高 培训处)



  又讯:杭州湾职校召开市级骨干教师和优秀双师型教师座谈会   

  为加强教师队伍建设,提高教育教学质量,充分发挥骨干和双师型教师在教书育人、教育科研、指导培养青年教师等方面的示范、引领作用,109日下午,杭州湾职校召开了市级骨干教师和优秀双师型教师座谈会,副校长施俊杰出席会议并主持了座谈会。科研处主任王健、副主任王上杭及学校市级骨干教师和优秀双师型教师共10余人参会。

        
 

  座谈会上,副校长施俊杰首先解读了慈溪市名师、名校长、名班主任工作室的管理办法,并就2017年度名特优教师的考核进行了说明。随后施校与与会教师畅谈了当前该校在师资队伍建设方面面临的问题和对未来发展的思考,他希望各层次骨干教师具体做到以下三点:一要明确角色意识,制定好自己的发展规划,自觉加强学习,不断完善自己的知识结构提升自己;二要加强理论研究,在教育教学上,发挥名特优的优势,成为科研名师;三要切实起到示范引领作用,引领带动青年教师专业发展,促进学校的事业发展。学校也将尽可能为学科带头人和骨干教师的学习、考察、培训等提供方便。

  科研处主任王健与大家一起学习了《慈溪市中小学骨干教师管理办法》。通过学习,该校骨干双师型教师充分感受到了肩头的重大责任,更明确了自己专业成长道路上的阶段目标,思想上得到了良好的动员,在今后的工作中将进一步锤炼自身的各项素养,向着更高的专业水平靠拢。(杭州湾职校  科研处)

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统