“迎接十九大,教育看变化·浙江行”中央新闻媒体采访团来我市专题采访教育现代化工作



    为迎接党的十九大召开,5月23日至26日,教育部组织“迎接十九大,教育看变化• 浙江行”中央部分国字号媒体采访团赴浙江采访报道。慈溪作为全省两个教育现代化典型受访点之一(另一为杭州市),5月25日,教育部和省教育厅领导带领,由人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中国教育报、中国教育电视台、人民政协报、人民网、新华网、央广网、中国网、微言教育、教育部门户网站等14家中央新闻媒体组成的采访团走进慈溪,就“推进立德树人,加快教育现代化建设”这一主题,对我市周巷镇谭北小学和宁波行知中等职业学校进行集中采访。慈溪市人民政府副市长沈小贤,慈溪市委宣传部副部长、新闻办主任赵科,慈溪市教育局副局长陈宗群、副局长孙剑波、党委委员罗科技陪同。   

  

  采访团集体采访会议在行知职业学校旅游系会议中心召开。沈小贤致欢迎词,她以“慈孝文化、青瓷文化、移民文化、围垦文化”等四大文化作为切入口,着重介绍了我市有关经济文化概况。她希望借助各大媒体传播力和影响力,让更多人了解和关注慈溪教育,助力慈溪教育现代化,更好的服务经济社会发展。陈宗群和孙剑波分别就我市教育现代化情况和职成教特色亮点做了介绍,行知职高校长胡列年介绍学校现代化建设情况。会上,记者们围绕新疆内职班办班和我省选择性课改等方面进行了提问。

  

 

  在该校学生担任的校园导游引领下,采访团先后参观了学校校园、校学生创业一条街、信工系、旅游系实训基地等地。在创业街,由学生开设的各类创业门店受到了采访团的关注。行知职高的专业特色、创新课程、创业一条街、校企深度合作和电商创业平台等特色亮点受到记者们肯定和好评。采访团对该校加强职业教育现代化建设,实行国际化办学、现代学徒制、中高职一体化办学表示赞赏。

 

  在周巷镇潭北小学,采访团对农村学校教育现代化建设、校园文化内涵建设、乡村学校少年宫建设等亮点进行了考察。一进校门,记者们就融入乡村学校少年宫丰富多彩的常态训练展示活动当中,对孩子们娴熟的舞龙、腰鼓、跆拳道、木兰扇等表演连连夸赞。随后,大家还饶有兴致地走进学校儿童漫画、中国画、珠算、二胡等活动教室,对孩子们的特长表演驻足观看;在数学思维训练营,孩子们对九连环、孔明锁、华容道、汉诺塔、智力解环等古代益智玩具的了解程度让大家啧啧称叹;在魔方训练组,很多记者与学生当场进行互动,孩子们在30多秒内把魔方当场还原的表演得到了大家的高度赞扬。记者们还参观了该校古色古朴的大观园、黄金屋、学农书院、宏德文化长廊,领略创意十足的漫画创意教室,欣赏多姿多彩的教室文化。这“一园一屋一院一廊一室”,彰显了潭北小学厚实的办学理念和办学目标。在会议室,采访团们观看介绍学校情况的微电影,听取张洪锋校长的专题介绍,细致了解该校“朴实做人、踏实做事”的学校校风和凝聚校园文化底蕴、提升校园文化实力的办学精神。

 

  多年来,慈溪市围绕教育现代化这一龙头目标,全面贯彻立德树人的方针,助推慈溪教育转型升级,加强德育生活化、重视校园文化建设,深入推进素质教育。出台利民惠民政策,实行“阳光招生”,强化帮困助学,创新教育集团化、教育共同体办学模式,优化流动人口子女就学环境,流动人口子女学校均为省标准化学校。加强教师队伍建设,大投入优化教育资源布局。以创新促发展,加快中高职融合,开展校企合作,打通职业教育瓶颈,支持规范民办教育,创新教育精细化评估管理模式,实现高位优质均衡发展和改革发展新突破。慈溪教育走在了改革发展前沿,先后创建成为全国社区教育示范区、全国义务教育发展基本均衡市、首批国家级农村职业和成人教育示范县、省首批基本实现教育现代化市,教育现代化建设亮点频现,成果丰硕。慈溪教育将以此次中央新闻采访团来访为契机,砥砺前行,创造更多的慈溪特色、慈溪经验。(综合)


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统