慈溪智慧云课启动仪式举行



              

 

  为进一步推动我市教育发展,创新教学途径,实现优质教育资源的共建共享,促进教育均衡与公平,9月22日下午,慈溪智慧云课启动仪式在市教育管理服务中心报告厅举行。宁波市委教育工委委员、巡视员傅雪波,慈溪市副市长沈小贤,慈溪市教育局局长张志锋、副局长陈宗群等出席仪式。

               

 

  傅雪波指出,当前时代背景下推动教育信息化进程,加快发展智慧教育,对解决公平与均衡、优质与创新、个性与灵活等一系列教育发展难题具有重要意义。慈溪“智慧云课”,是智慧教育在理念创新、教学创新、技术创新等方面的重要实践和探索。他希望,慈溪市能够以“智慧云课”的启动为契机,提升技术支撑能力、教育助学能力和教育管理能力,推动智慧教育的健康可持续发展,走出智慧教育的“慈溪模式”。

              
 

  沈小贤肯定智慧云课建设取得的阶段性成果。她强调,智慧云课的建设和推广非常必要,对我市教育事业和学生个人发展大有裨益:一是打破时空界限,促进慈溪教育优质均衡发展;二是创新育人模式,培养学生个性化发展。接下来,要做好方向引领,做好技术支持工作,保证智慧云课平台操作能用、易用、好用,为师生创设个性化发展的空间,实现我市教育工作的跨越式发展。

              
 

  张志锋介绍智慧云课的建设情况,智慧云课是智慧教育的重要组成部分,以提升教育质量为核心。为此,我市建立了“政府主导、社会参与、购买服务”的运行机制,通过制度创新和教育方式创新,以网络教学为实施途径,让全市师生共享名师智慧,构建满足不同需求的课程资源,为学生创设多元融合的育人空间。

  作为三方建设代表的宁波数梦工场总裁范晓嵘表示,宁波数梦工场将全力发挥宁波大数据云基地的技术、运营优势,整合数梦及通讯运营商资源,为智慧云课、慈溪市智慧教育管理平台的运营提供保障,为慈溪智慧教育事业的蓬勃发展贡献力量。

  启动仪式上还举行了专家报告会。浙江师范大学阮高峰博士作为慈溪智慧云课专家顾问进行报告与点评,市教研室主任郭拯介绍慈溪智慧云课项目内容及具体实施方案,市教育技术中心主任金光明作智慧校园建设介绍。报告会主题鲜明,内容详实,对与会者了解我市智慧教育情况帮助很大。
  活动邀请宁波技术装备中心、鸿达公司、数梦工场、中国电信、中国移动、中国联通、慈溪日报社等单位的领导和浙江师范大学教授阮高峰博士等出席。各镇(街道)教办主任,普通高中校长和业务校长,初级中学、小学校长,教研室全体教研员和教育技术中心相关人员参加。

              

 

  据了解,“慈溪智慧云课”是由教研室、宁波鸿达服务公司和宁波数梦工场三方在平等互信、公益主导的基础上,共同合作建设与实施,目标是打造出慈溪教育的新品牌。教研室负责优质网络教育资源的开发与建设,并依托宁波市学校装备管理与电化教育中心(宁波市鸿达服务公司)的“甬上云淘”政策与平台优势,由宁波数梦工场具体主持智慧云课的运营。全市中小学校学生可以通过网络终端,任何地点在线学习本地名师精彩的课堂教育艺术;也可以通过平台下载老师的课件进行二次学习,足不出户就可浏览到地区名师的教育风采。

  慈溪智慧云课的建设主要分三期进行,到目前为止,智慧云课的建设已达到第一期第一阶段的目标,已拥有550节微课,涵盖了小学(语文数学)、初中(语文数学英语科学)、高中(所有11门高考学科)等学段,取得了阶段性成果。(教研室)


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统